スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事参考サイトならココ・四畳半で梅干しをつくる

京都市中に住むようになって、梅干は自作するようになった私。
今の季節、待ったなしの作業が多い。何せ食材は買ったらすぐ作業しなきゃなんないし。

別にベジタリアンではないが(又言うか・笑)、梅干は欠かせない食材の一つ。
今時、塩だけで漬けた昔ながらの梅干って、エライ値段するんですよ。
せっかく作るなら無農薬梅を使いたいものです。
結構梅も値段するのでどうしたもんだかと一瞬考えたけど、作ってみるとアラ簡単。

いろいろ調べてみて辿り着いたのが此方のサイト:四畳半で梅干を作る(梅干の作り方)

結局年に一回しか漬けないので、詳細忘れるんですよね。で、結局今年もこちらのサイトを訪問。

サイト見てもらったら分かると思うけど、申し分なくマニアックです(笑)。紫蘇ジュースの作り方もあるよ。
昔から梅干作っている人のサイトなので、モバイルだと記事多くてちょっと見にくいかもね。

サイトでは甕に漬け込んでますが、我が家は2kgしか漬けないんで、エンバランス袋(ジップロックのEM入りのもの)で下漬けしております。
梅にビニールが溶け込むのも気持ち悪いしな・・(いろいろ詳しくなると、気になることが増えますな)

梅干は梅酢がちゃんと上がれば安心みたい。
上記のサイトで重石にも適量があるというのを知りました。
こういう基本的なこと、何でも家で作ってた昔は当たり前だったことなんだろうけど。

今は何でも買えばいいやという世の中になって、大事なことを忘れつつある。
消費がどうあるべきか、そこのところから考えて生きたいと思っているところです。


スポンサーサイト

親子で楽しむクッキー作り(なかしましほさんレシピ本)

別に我が家はマクロビオテックではない。

が、一度添加物なしの食生活がメインになると市販のおやつ類があまり食べられなくなる。
原因は分からないが、油類の酸化の具合に敏感になるのかなぁと予想している。

昔からお菓子作りは好きなので辻調のレシピ本とかも持っているが(中学生の時にはまった)、一般的な西洋菓子って砂糖とバターの分量は半端ではない。
伝統的なケーキの基本分量比率は粉1・砂糖1・バター1・卵1である。よく考えると砂糖と油、凄い量。

こどものおやつはおにぎりとか胡瓜とか蒸かし芋で良し!ということで、こういうのがメインになってるが、たまには手作りおやつも作ったりしたいものである。

なかしましほさんのレシピは、バターではなく菜種油を使うので胃にもたれにくい。
卵を使わないレシピなので、卵アレルギーがある子供にあげたりするのにも気を使わなくていい。ということで、もっぱら彼女のレシピにお世話になってます。
先に小麦粉に油を均等にまぶし砂糖その他を入れて伸ばして焼く、というとてもシンプルなものなので、伸ばすの以外(ここは結構力が要るので)は幼稚園児でも出来ます。

子供的にはいろいろな型で抜くのが楽しくて仕方が無いらしい。
しかも、粘土と違って食べられるので、達成感があるのかな?



ということで、先日は娘本人の強力な要望によりクッキーを作成。
今日も幼稚園から帰ってきたら、星型で作ると宣言して出かけていきました・・

本がかわいいので、いろいろ買っちゃうけど結局つくるのは数種類だったりする。
これこそノウハウコレクターですな。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

新品価格
¥1,296から
(2014/6/11 09:43時点)




まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本

新品価格
¥1,296から
(2014/6/11 09:44時点)




もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート

新品価格
¥1,404から
(2014/6/11 09:44時点)



認知症予防に効果あり!?3ステップ式脳をきたえる食事!

精神科医・銀谷翠氏の著作本である。

前々から認知症に効果がある食べ物があるらしいという話をどこからか聞いたことがあって、興味はあったのです。
精神科関係に関しては全く未知なので、読んで面白かったです。

体験丸ごと忘れるのが認知症という病気で、一部分思い出せないのは単純な加齢による物忘れだそう。
このカテゴリーの違いを初めて知ったかも。
そして、認知症もいろいろ種類があるのね・・

日本人に多いのは、脳血管性認知症とアルツハイマー型認知症らしい。
徘徊老人とか、食べさせてもらえないと叫ぶとか、症状激しくて大変なのがアルツハイマー型のほう。両方の複合型も多いみたいだが。

これから老人が圧倒的に増える日本社会。
自分自身が認知症にならないようにするのが一番だな。
中年から対策をするのが大事みたいですよ。

認知症予防にキーを握るのは、食事みたい。
すでに認知症になっていても、食事である程度改善するようです。

凄く簡単に言うと、日本人には和食がいいみたいだ。
最近さぼってたけど、DHAを意識的に摂取しよう~~っと。

何故か心臓によいことは脳にもいいらしい。

最近健康に関するもののどれを見ても、大体同じことを言っているのが面白いですね。

小麦のパンより米。よく咬んで食べよと。
ここ一世代でライフスタイルは大幅に変わりましたが、旧来のありかたの良い部分を思い出して、復活させる時期が来たのかなあ。

あきらめない!認知症の予防と改善・食生活編 3ステップ式脳をきたえる食事!

中古価格
¥2,022から
(2014/5/10 08:52時点)


自然療法の手引きとして有名な本(自然療法・東城百合子)

日本の食養界で不動の地位を築いていると言ってもいい東城先生。
今おいくつなんでしょうかね?ご存命です。

沢山本出されてますが、字引的に一冊買うならやっぱり「自然療法」がオススメ。
マクロビの基本的なやり方がここにぎっしり書いてあります。

しかし実はこの本には、ほぼ同じ内容のネタ本があるらしい。
戦前「赤本」と言われた軍医が書いた本で、それこそ日本国中の家庭においてあった民間療法の基本となった本です。これは直接注文でしか手に入らないそうな・・
二重に買ってもなと思うのでわざわざ取り寄せしてませんが、見比べると面白いかもしれない。

本には家で出来る療法が沢山記述してあって面白いが、本がまとめられた当時(40年ほど前)の状況がベースの内容なので、ちょっと古いところも確かにある。

ここで紹介されているマクロビの考え方は今の「体全体を考える医療」のベースになるもの。
クシさんの本とかめちゃ分厚くて読むの大変なので、これから入るほうが手軽ですね。
現代病(糖尿病など生活習慣病)の多くは栄養の取りすぎからくるものなので、玄米菜食がしたい人にはよい手引きとなると思う。

玄米菜食はちょっとの量でおなか一杯になるし、単純に食べ物でダイエットしたい人にもオススメしたい。よくかむのがポイントだが、かまないと玄米は食べづらいので必然的にそういう習慣がつきます。

私は食べ物に関しては新谷先生の考え方を採用しているので、マクロビであんまし食べるなと言ってる果物バンバン食べるけど(笑)。

今鼻風邪完治してないので、食事減らし中。葛でも食べようかな。


家庭でできる 自然療法 誰でも出来る食事と手当法(改訂版)

中古価格
¥3,898から
(2014/3/26 07:20時点)


醸しものの話・その2(レーズン酵母のパン作り)

暑くなると、パンが作りたくなる私。
なので、最近パン作りは休眠中なのであるが、先日ママ友さんとの話題で出たので思い出し。

あまりにも蒸暑い京都の夏。みるみる膨らんでくるパン種を見ると、「おお~暑さを耐え忍ぶかいもあるものだ」という気が何故かするのでした・・ちょっと変?
しかし天然酵母パンを仕事とする人から言わせると、真夏は過発酵しすぎるのであまり作るには適していない時期だそうだ。春秋がいいそうな。

昨年の夏はレーズン酵母のパンつくりにはまっていた。イメージと違ってやってみたら意外と簡単だった。とにかく本に書いてある通りにすれば、ちゃんとできるものです。

やってみて思ったこと。

若干冷蔵庫のスペースの確保が必要(我が家は中型冷蔵庫だからか、気になる)。
おこしたレーズン酵母は一回使いきりではないので、パン中種を作ると毎日パン焼かない限りなかなか無くならず心理的負担に。
パンの膨らむ加減は結局自然任せ。家で仕事していない人は時間の逆算が必要かも。
焼きたてと次の日のパンの味が雲泥の差。これは、パン焼く腕前を上げれば解消されるのかもという気もするが。

レーズン酵母を使うと、高い天然酵母(ホシノとか白神こだまとか)わざわざ買わなくてもできるんだ~!!って思うね。かなりローコストです。

いろいろ本ざっと見たけど、高橋雅子さんの本が分かりやすかったです。
何故か続編のほうはグリーンレーズンで種起しバージョンになっていて、グリーンレーズン手に入らないので種起しは元のバージョンのほうを私は参考にしてますが。

ネオファームのレーズン使ったら、失敗なしだったよ~
瓶は特に買わなくてもよし。ジャム瓶の空いたので大丈夫。
中身入れて、空気の分量が多すぎると失敗するらしい(材料が瓶の7~8割)。
発酵は28度をキープすること、とあるので、やっぱり暑いシーズンの方が成功しやすいのかも。今だったらコタツの端に入れておくか?

瓶煮沸もわざわざ煮なくても、熱湯を回しかけたらいいのだというのを初めて知りました。
国産小麦でパンを作る場合、ガンガンこねない方が上手く焼けるらしい。
ずっしりしっとりしたもの作りたければ国産小麦がいいですね。

何故わざわざパン中種を作るのかと思っていたんだけど、断然中種使った方がきめ細かく安定的な仕上がりのパンが出来るみたいです。
続編の方で写真比較アリで直接酵母からのパン、中種使用のパンの作り方がそれぞれの特徴の記述と共にあって分かりやすかったです。初めてレーズン酵母のパン作りをする人は、是非参考にしてください~

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

新品価格
¥1,680から
(2014/3/11 06:11時点)




続・「自家製酵母」のパン教室

新品価格
¥1,680から
(2014/3/11 06:12時点)











プロフィール

Author:ぜんばやし
訪問有難うございます!
京都で帽子・革製品を作っている個人作家です。

9/5~毎週火曜10:30-12:00
「洋裁教室コモノ」スタート!

不器用な方も安心して通える洋裁教室を、千本今出川徒歩3分の場所にて行っております

   詳細はコチラ
_______________________

帽子・革小物作家、野口整体関連、京都ネタ発信等々
あまりにも多岐にわたる
ぜんばやしの仕事の全貌の
まとめサイト、作成。
プロフィール紹介代わりです。

帽子屋ぜんばやしウェブサイト
_______________________

5年前の妊娠・出産を期に野口整体の勉強を始め、日々の体調不良も解消し、人生が大きく変わりました。
学びを深くするために、
2014/4/29から
無料メルマガ
ぜんばやしの野口整体レポート
を配信してます


メルマガ登録して読むだけで、健康の知恵が学べます!
記事内では自分で出来る手当て法や野口整体の解説をしてます
(整体師・河野智聖先生監修)
新月・上弦・満月・下弦に配信

          
 メルマガ登録はこちらから
_______________________

野口整体初心者向けサンプル自分で出来る整体メゾット~無料で使える読む薬をブログ記述してます。
日々の手当て法の字引代わりにお役立てください
_______________________

2011.3.11後に意識が変った人達のコミュニティサイトを立ち上げるべく、奮闘中!
アメーバブログ「自分で出来る整体コミュニティの作り方」にて現在進行形にて報告してます

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。